News


12.02.2024 – Besuch Takahasi – Kriegl-Essig beliefert seit 25 Jahren Takahashi-Sauce 橋高 Japan

Am Montag 12.02.2024 empfing das Team von Kriegl-Essig die Delegation mit Herrn Akido Takahashi als Inhaber des Familienunternehmens, seinem Mitarbeiter Herrn Kenji Kanoto, Distributeur Herrn Thoru Uchida und Agenten für Europa Herrn Arturo de Bortoli von Fa. Takahashi Sauce aus Japan. Anlässlich der jährlich stattfindenden BIO-Fach in Nürnberg galt der Messestand von Kriegl-Essig am „Bayernstand“ als Kontaktplattform. Zuletzt besuchte Herr Takahashi Senior 2014 Kriegl Essig in Pilsting. 2017 besuchte Peter Kriegl und Sohn Alexander Kriegl Takahashi-Sauce in Japan anlässlich einer Exportoffensive des Bundesministeriums in Japan und Südkorea.

Takahashi-Sauce und Kriegl-Essig stehen nun seit 25 Jahren in Geschäftsbeziehung. Peter Kriegl bedankte sich ganz besonders für die beständige konstruktive Zusammenarbeit. Kriegl-Essig liefert seit 25 Jahren BIO-Essig nach Japan. Der Essig wird in 1000 kg IBC im Seecontainer, zunächst auf dem Landweg zu den Häfen Hamburg bzw. Triest, auf die ca. 8 Wochen dauernde Reise mit Containerschiff verfrachtet.

Bei der Betriebsbesichtigung konnte die Gruppe den Produktionsablauf ihres BIO-Essig verfolgen. Interessiert am Herstellungsprozess konnte Peter Kriegl Erläuterungen geben und Fragen mittels Dolmetscherin beantworten. Sie waren von den Produktionsanlagen und Lagertanks beeindruckt. Mit der vor 2 Jahren vorgenommenen Digitalisierung der Fermenter können die Produktionszyklen auch von den Mitarbeitern per Handy verfolgt und gesteuert werden. Dies erleichtert die Überwachung der 24 Std./365 Tage laufenden kontinuierlichen Produktion. Mit der ebenfalls installierten 30 KW Photovoltaik deckt Kriegl-Essig ca. 1/3 des Strombedarfs nachhaltig.

Im Gewölbe konnten sich die Gäste dann auch von der Angebotsvielfalt und dem urtypischen Geschmack der Essigspezialitäten begeistern. Mit Lebensgefährtin Marion Falterer bewirtete Peter Kriegl die Gäste mit einer Weißwurstbrotzeit und obligatorischem Weißbier. Dermaßen gestärkt besuchte die Gruppe im Anschluss das Auwärter Automobil-Museum. Den Rundgang, mit Sektempfang und Kriegl’s Trinkbalsam Digestif Himbeere im legendären MC-Donalds Oldtimerbus mit individueller Lounge, leitete Herr Dr. Konrad Auwärter persönlich. Mit vielen von den Oldtimern geschossenen Fotos und abschließendem Film über die Geschichte von NEOPLAN waren die Gäste sehr beeindruckt.

Peter Kriegl und Marion Falterer luden noch zu Kaffee und Schwärzwälder Torte zum abschließenden Gespräch ein. Die Begegnung ist zwischenzeitlich sehr freundschaftlich und familiär geprägt. Auf der am nächsten Tag beginnenden diesjährigen BIO-Fach in Nürnberg traf man sich zu weiterem Informationsaustausch.


Gegenwärtige Konstellationen erfordern Preisanpassungen zum 01.12.2023 und 01.07.2024

Sehr geehrte Kunden und Geschäftspartner,

die Weltwirtschaftslage zaubert täglich neue Fakten, denen wir uns zu stellen haben.

Auswirkungen von Krieg, Arbeitskräftemangel, Energie, zwar gebremste Inflation, auch erhöhte Zinsen, neue Mautregelungen etc., erfordern faire Lohnanpassungen für unsere Mitarbeiter sowie den Anspruch zur Erhaltung des Qualitätsstandards unseres Betriebes.

Um Ihnen dies weiterhin gewährleisten zu können, setzen wir Sie davon in Kenntnis, dass wir uns veranlasst sehen, unsere Preise zum 01.12.2023 als auch zum 01.07.2024 entsprechend den Begebenheiten anzupassen.

Unsere Anstrengungen zur Kostenreduzierung durch Investitionen in die Digitalisierung unserer Produktion sowie Installation einer PV-Anlage, können die Kostensteigerungen nur abfedern. Zudem ist es uns nicht mehr möglich zeitlich weitreichende Preiszusagen zu setzen.

Alle sporadisch kaufenden Kunden ohne Zentralregulierung erhalten bei ihren Bestellungen vorab Auftragsbestätigung mit den Preisänderungen.

Wir bedanken uns für Ihr Verständnis, Ihre Unterstützung bei der Umsetzung sowie die konstante Partnerschaft mit Ihnen.

Wir verbleiben mit genussreichen Grüßen als Ihr Kriegl-Essig Team.

Peter Kriegl · Marion Falterer


Besuch einer Schülergruppe des Gymnasiums Landau

Ein spannender Tag in unserer Firmenzentrale mit den Schülern des Gymnasiums Landau! Unsere Mitarbeiterin Frau Eva Spiethaler führte die Schüler durch unser modernes Labor und gab faszinierende Einblicke in die Welt der Digitalisierung.

Später hatten die Schüler die Gelegenheit, unter der Anleitung unserer Expertinnen Frau Sabrina Niedermeier und Carolin Stangl verschiedene Essigsorten zu verkosten. Es war eine wunderbare Erfahrung mit unserem Firmenchef Peter Kriegl, unser Wissen und unsere Leidenschaft für Essig mit der nächsten Generationzu teilen.

Wir sind stolz darauf, solche interaktiven und lehrreichen Erlebnisse anbieten zu können und freuen uns darauf, auch in Zukunft junge Menschen für die Welt der Essigproduktion ud Digitalisierung zu begeistern. 


Ein inspirierender Tag mit Nicole und Ralf beim Hofgut am Dobl!

Wir hatten das Vergnügen, an einem faszinierenden "Öl-Tasting" teilzunehmen, das mit einer informativen Schulung über Essig und Öl kombiniert wurde.

Ralf, der Ölmeister, führte uns mit seiner Expertise und Leidenschaft durch die Welt der Öle. Seine Vorführung war nicht nur lehrreich, sondern auch ein Augenöffner darüber, was gutes Öl wirklich ausmacht.

Nicole leitete eine Verkostung, die unsere Geschmacksknospen auf eine unvergessliche Reise mitnahm. Ihre informative Präsentation war eine wahre Gaumenfreude und ein Highlight der Veranstaltung.

Wir sind begeistert von der Qualität und dem Wissen, was mit uns geteilt wurde. Für alle, die Interesse an diesen exzellenten Ölen haben, empfehlen wir, sich direkt beim Hofgut am Dobl zu melden, oder bei uns vor Ort nachzufragen. Es war eine Bereicherung, Teil dieser Veranstaltung zu sein!


Open Air Steinberg - Benefiz-Veranstaltung zugunsten des Robin Hood e.V.

Gerne unterstützen wir als Sponsor dieses besondere Event.
Mehr Infos dazu hier: www.openair-steinberg.de


Wir fühlen uns "ausgezeichnet"!

Per Klick auf die Bilder können Sie die Urkunden genauer ansehen!


1,8 Tonnen Lebensmittel für Ukraine Hilfe

Am Freitag, 11.03.2022 wurden mit dem LKW von Kriegl-Essig durch David Kriegl und Fahrer Mariusz Paszkiewicz 2 Paletten mit Lebensmitteln beim Bauhof des Marktes Wallersdorf zu Gunsten der Ukraine-Hilfe übergeben.

Mit zunehmenden Informationen über den vom russischen Präsidenten Putin ausgehenden brutalen Angriff auf die Ukraine entschlossen sich Marion Falterer und Peter Kriegl zu humanitärer Hilfe mit Not-wendenden Lebensmitteln für die Bevölkerung in der Ukraine. Marion Falterer erfuhr von der Organisation des Marktes Wallersdorf, dass dieser mit vielen freiwilligen Helfern einen Transport mit Hilfsgütern auf den Weg bringt. Es wurde mit dem EDEKA-Markt Leeb in Pilsting Kontakt aufgenommen und H-Milch, Salz, Zucker und Toilettenpapier geordert. Wolfgang Leeb unterstützte die Möglichkeit zum Bezug der über haushaltsüblichen Bedarf hinausgehenden Mengen. So konnte im Pilstinger Edeka Markt Peter Kriegl mit seinen Söhnen David und Alexander am Donnerstag Abend noch die Artikel abholen.

Am Freitag wurden dann die Palette mit 65x12x1Liter H-Milch und das Toilettenpapier als auch  eine weitere Palette mit 576x500g Packungen Salz, 280x1kg Packungen Zucker sowie 64 x 5 Liter Kanister biologisch gewonnener Gärungsessig aus der Essigbrauerei auf die Reise in die Ukraine ladungssicher verpackt und in ukrainischer Sprache gekennzeichnet. Wie wir wissen, kommt in der Ukraine biologisch gewonnener Essig nicht nur als Würzmittel in der Küche zum Einsatz. Er hat dort auch als Hilfe in der Hausapotheke seine Wertigkeit. So findet er dort zur Desinfektion, als Körperpflegemittel, sowie zur Wundheilung seinen Einsatz.

Am Bauhof des Marktes Wallersdorf wurden die Lebensmittel dann für den Transport in die Ukraine übergeben. „Wir wissen, dass unsere Aktion nur ein kleiner Beitrag für den immensen Bedarf an Hilfsgütern für die Bevölkerung der Ukraine ist“, so Marion Falterer. „Wir wissen aber auch, dass jeder noch so kleine Beitrag eine Veränderung in dieser Not bewirkt. Und dafür setzen wir uns gerne mit unserer Belegschaft ein“.

Peter Kriegl steht mit seiner Essigbrauerei seit vielen Jahren in freundschaftlichem Kontakt mit einem Kollegenbetrieb in Odessa/Ukraine. Nikolaij besuchte 2007 mit seiner Frau den Betrieb von Kriegl-Essig. Das seinerzeitige Aupair der Familie Kriegl, das aus der Ukraine stammt, fungiert als Dolmetscherin. Nikolaij schrieb die letzten Tage, dass es einfach nur schrecklich ist zu erfahren, dass ein Mensch den Zusammenhalt Europas auf die Probe stellt und so viel Leid und Schmerz für Menschen und Leben als auch materiellen Schaden anrichten darf. Sie freuen sich für die Unterstützung aus Deutschland und der EU. Sie hoffen mit Hilfe der USA, dass dieser Krieg auf diplomatischem Wege schnellstens beendet werden kann. Sie bedanken sich für jede Art von Hilfe und moralischer Unterstützung, dass eine friedliche Lösung gefunden werden kann. Das hofft und wünscht sich auch die Familie Kriegl für die Ukraine und dass sich daraus kein Flächenbrand ergibt.


Heute, Donnerstag 17.06.2021, Kriegl-Essig auf ntv
Wir wünschen Ihnen gute Unterhaltung und freuen uns auf Ihr Feedback.
Sie können diese Information gerne weiterleiten.
>>> hier zum Vergrößern klicken


Gutscheinkarte - Pilstinger Kröten
>>> hier zum Vergrößern klicken



Digestif Trinkbalsam Pfirsich
>>> hier zum Vergrößern klicken


Crema schwarze Johannisbeere Balsamico
>>> hier zum Vergrößern klicken


Trinkgenuss für die Grillsaison 2021
>>> hier zum Vergrößern klicken


KRIEGL-SalatFee - das Zauberdressing
>>> hier zum Vergrößern klicken




12.06.2020 Kriegl-Essige nun auch neu bei den Marktschwärmern in Landau!

Die Idee hinter den Marktschwärmern ist die Kombination von Onlineshop und Bauernmarkt.

Man bestellt die Ware online und holt sie dann Vorort ab.

Auf diese Art und Weise werden Verbraucher und Erzeuger zusammengebracht und es ist ein persönlicher Kontakt möglich.

Wichtig ist den Marktschwärmern dabei:

- Transparenz und Vertrauen

- Regionalität und Fairness.

www.marktschwärmer.de

 


03.04.2020 Unsere Anzeige aus der Landauer Zeitung:
Trinkgenuss im Zeichen der Pandemie

 


Coronavirus: Ist eine Ansteckung über Lebensmittel möglich?
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) gibt Entwarnung.

Quelle: www.pharmazeutische-zeitung.de


18.03.2020 Coronavirus: Informationen und Maßnahmen für Kunden

>>> hier oder per Klick auf's Bild downloaden