Essigmutter

Essig, dessen Säure biologisch gewonnen wurde, bleibt nach der Fermentation weiterhin ein lebendiges Produkt. Eine Nachtrübung oder Bildung von Essigmutter ist Hinweis auf die Natürlichkeit des Produktes.

Essig sollte möglichst luftdicht, dunkel und an einem kühlen Ort (Keller oder Kühlschrank) gelagert werden.

Trotz sorgfältiger Bearbeitung und Filtration vor Auslieferung des Essigs, kann es vor allem bei extraktreichen Essigen wie Apfel-, Wein- und Fruchtweinessigen zur Bildung von einer so genannten Essigmutter kommen. Essig, in dem sich Essigmutter gebildet hat, ist deswegen weder verdorben noch unbrauchbar. Essigmutter ist augenscheinlich unappetitlich. Mittels Kaffeefilter können Sie diesen Essig filtern und weiter verwenden.

Achten Sie vor allem bei größeren Vorratsgebinden, dass die Kanister und Gebinde nach Entnahme von Essig wieder gut luftdicht verschlossen werden.

Wir füllen unsere Essige kalt ab, das heißt, sie werden weder sterilisiert, kurzzeitig erhitzt noch pasteurisiert. Im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften geben wir je nach Produkt als Antioxidant etwas Kaliumdisulfit bei.