Leckere Salat-Rezepte – für mehr Geschmack

Lassen Sie sich inspirieren von unseren leckeren Rezepten – Kriegl-Essig macht nicht nur Salate an!


Schmackhafter Spargelsalat

mit Kriegl „Salatfee“ oder „Bio Salatfee“
(Zubereitungszeit ca. 30 Min., Rezept als pdf-Download)

Zutaten für 4 Personen:

1 kg weißer Spargel
7-8 EL (Bio-)Salatfee
Salz und Pfeffer
250 g Erdbeeren
100 g Rucola (Rauke)
 

Zubereitung:

  • Spargel schälen und je nach Stärke 15-20 Minuten im Wasser garen. 
  • Den Spargel etwas auskühlen lassen und 2 bis 3 Mal durchschneiden.
  • Mit Kriegl „Salatfee“ oder „Bio Salatfee“ übergießen und 2 Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
  • Erdbeeren waschen, putzen und, je nach Größe, halbieren oder vierteln.
  • Rucola putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Evtl. etwas kleiner zupfen.
  • Erdbeeren und Rucola unter den Spargel heben, anrichten.


Unser Tipp!
Super erfrischender Spargelsalat für heiße Sommertage je nach Belieben in Verbindung mit einem guten Ciabatta und einem Glas Weißwein.


Viel Freude bei der Zubereitung wünscht Ihnen Kriegl Essig!


Austernpilz-Feldsalat

mit indischer Kau Gewürzmischung (für 2 Personen)

  • 200 g Feldsalat
  • 1/2 Avocado
  • 1/2 Streuobstwiesen-Apfel
  • 1/2 Bio-Mandarine
  • 150 g Austernpilze
  • 1 TL Salzbutter und bunten Pfeffer
  • Kriegl Öko-Balsamico bianco
  • Kriegl Salatfee
  • indische Kaugewürzmischung
  • 1 EL Orangen-Öl


Feldsalat vorsichtig im kalten Wasserbad säubern.
Apfel, Mandarine und Avocado in kleine Stücke zerkleinern.
Gekochtes Ei in Scheiben schneiden.
Die Austernpilze in einer kleinen Pfanne mit Salz-Butter schön von beiden Seiten scharf braun anbraten - danach etwas auskühlen lassen.
Den Feldsalat mit Kriegl Öko-Balsamico und Salatfee anmachen. Einen Esslöffel Orangen-Öl darüber träufeln und vorsichtig vermischen.
Dann die geschnittenen Äpfel, Avocado, Mandarinenstücke und Kaugewürz, Eierscheiben auf dem Feldsalat verzieren.

Der Salat erweckt die Sinne und passt sehr gut zu Pasta und Steak Gerichten.

Gutes Gelingen!

Peter und Marion


Mediteraner Spargel-Hirse-Salat mit Feta-Käse, Tomaten, Walnüssen und Kriegl Dressing (für 3-4 Personen)

  • 1/2 Tasse Hirse
  • 400 g Grüner Spargel
  • 150 g Feta Käse
  • 200 g Cherrytomaten
  • 100 g Getrocknete Tomaten
  • 50 g Walnüsse
  • 3 EL Kriegl Balsamico di Modena 
  • 3 EL Kriegl Salatfee
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Senf
  • 2 TL Agavendicksaft (o. Honig)


1. Hirse nach Packungsanleitung zubereiten und kalt werden lassen. (Meist mit 2- bis 3-facher Menge Wasser 15-20 min köcheln lassen und anschließend mind. 10 min mit Deckel quellen lassen)

2. Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und scharf in einer Pfanne anbraten, bis die Stücke zart sind (~10min) und mit 1 EL Kriegl Balsamico di Modena glasieren und kalt werden lassen.

3. Feta-Käse, Cherrytomaten, getrocknete Tomaten und Walnüsse würfeln und mit der Hirse und den Spargelstücken vermengen.

4. Anschließend die restlichen 2 EL Kriegl Balsamico di ModenaKriegl Salatfee, Olivenöl, Senf und Agavendicksaft zu einem Dressing vermengen, mit Salz und Pfeffer verfeinern und nach Belieben über die Hirse-Salat-Mischung geben, bis die gewünschte Säure erreicht ist (Wir mögen's natürlich schön sauer ;-) )

5. Optional wie im Bild mit Ofenkartoffeln servieren und genießen!

Guten Appetit!


Bayerischer Wurstsalat (für 3-4 Personen)

  • 1 Ring Lyoner in Streifen geschnitten
  • 100 g Butterkäse in kl. Würfel geschnitten
  • 50 g Zwiebeln in feine Ringe geschnitten
  • 300 ml SalatFee


Zutaten gut vermischen und mit der SalatFee nach Belieben anmachen. Etwas durchziehen lassen.


Sommer-Nudelsalat (für 3-4 Personen)

  • 250 g Nudeln mit einem Schuss Speiseöl oder Gemüsebrühe kochen
  • Gemüse nach Belieben untermischen: z. B. Paprika rot und gelb, Salatgurke, Mais etc...
  • Mit Kriegl-SalatFee nach Belieben anmachen

Kartoffelsalat (für 3-4 Personen)

  • 1 kg Karoffeln kochen und vollständig erkalten lassen und dann in Scheiben schneiden
  • Für das Dressing:
  • 1 Zwiebel fein Würfeln
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL Balsamico Condimento Bianco
  • 1 EL Weissweinessig
  • 200 ml SalatFee mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Kräutern würzen

Thunfischsalat (für 3-4 Personen)

  • 2 Dosen Thunfisch in Olivenöl mit Gabel zerpflücken
  • 2 Tomaten in Würfel schneiden
  • 1 große Karotte raspeln
  • 1/2 Zucchini grob raspeln
  • 1 Zwiebel in feine Ringe schneiden
  • 300 ml Gemüsebrühe und
  • 100 g Grünkern und
  • 4 – 5 getr. Steinpilze 30 Min. kochen und erkalten lassen

Alles gut vermengen, mit dem Dressing anmachen und gut durchziehen lassen.

Für das Dressing:

  • 150 ml Kriegl-SalatFee
  • 2 EL Balsamico Condimento Bianco
  • 1 EL gutes Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie, Maggikraut

Rucolasalat mit Parmesan (für 3-4 Personen)

  • 1 Bund Rucola waschen und auf einem großen Teller auslegen
  • Parmesanspäne darüberhobeln
  • Mit Salz und Pfeffer würzen
  • Mit Balsamico Himbeere nach Belieben anmachen

​​​​​​​Tomaten-Mozzarella Salat (für 2 Personen)

  • 1 Kugel Mozzarella in Scheiben schneiden
  • 2 Tomaten in Scheiben schneiden
  • Mit frischem Basilikum, Salz und Pfeffer würzen
  • Mit Balsamico Apfel beträufeln

 

Natürlich sind unsere Salat Rezepte auch mit unseren Bio-Essigspezialitäten hervorragend anzumachen.